Национальный центр художественного творчества детей и молодежи
Национальный центрхудожественного творчествадетей и молодежи
  • ул. Кирова 16
  • +37517 327-08-75

Открытие выставки «Модный век»

14 сентября модели Подиум-школы «Fashion Style» под руководством Игоря Иванова Национального центра художественного творчества детей и молодежи примут участие в торжественной церемонии открытия уникальной выставки «Модный век». На церемонии открытия будет присутствовать  Александр Васильев. 

15 сентября 2017 года в Национальном историческом музее Республики Беларусь по адресу ул. К. Маркса, 12 откроется уникальная выставка «Модный век», на которой будут представлены исторические костюмы из крупнейшей в мире частной коллекции Александра Васильева – известного историка моды, искусствоведа, коллекционера, театрального художника, автора книг и статей по данной тематике, телеведущего программы «Модный приговор».

Экспозиция одежды и аксессуаров, охватывающая период конца 19–го и весь 20–й век, состоит из более 100 невероятных костюмов и нескольких сотен разнообразных аксессуаров, ювелирных изделий и искусной бижутерии.

Оригинальные исторические костюмы, созданные с высоким портновским мастерством и тонким вкусом, перенесут вас во времена, когда одежда была произведением искусства.

Посетители выставки смогут увидеть уникальные вещи: наряды от известных кутюрье и домов мод, таких как Поль Пуаре, Коко Шанель, Мариано Фортуни, Ив Сен–Лоран и других мастеров.

Среди экспонатов – вечерние и бальные платья, одежда для торжественных церемоний и праздников, костюмы, принадлежавшие известным артистам театра и кино. Каждая вещь на выставке «Модный век» красноречиво расскажет о периоде своего создания.

Гармоничные и изысканные наряды конца 19–го века заметно изменятся вначале 20–го века, а главная реформа женского платья – освобождение от корсета – произойдет благодаря парижскому кутюрье Полю Пуаре.

Пришедшая за этим утонченная эстетика моды «Прекрасной эпохи» (фр. Belle Epoque) – первого десятилетия 20–го века – прервется в 1914 году с началом Первой мировой войны и сменится на удобство и практичность послевоенного костюма.

Затем наступит эклектичный стиль ар–деко 20–х годов и эмансипация, которая дала женщинам новую свободу в одежде.

Далее – элегантные 30–е под предводительством кутюрье Эльзы Скьяпарелли и появление «модной» фотографии; затем – трагические 40–е с подчеркнутой простотой внешнего вида и военными мотивами.

Последнее великое десятилетие Высокой Моды – 50–е годы – прошло под знаком Кристиана Диора, Кристобаля Баленсиаги, Сальваторе Феррагамо и стиля New Look.

За этим последовал минимализм и футуризм 60–х (Пьер Карден, Ив Сен–Лоран, Эмилио Пуччи, Пако Рабан), и свобода 70–х годов, выраженная в стилях унисекс, хиппи, глэм–рок, диско (Ги Ларош, Кензо Такада).
Потом наступили сумасшедшие 80–е годы с яркими красками и взрывным желанием самовыражения; и, конечно – 90–е годы с изменением всех принципов модной индустрии, и одеждой, парадоксальным образом сочетающей функциональность с нарочитой театральностью и красочностью (Александр МакКуин, Иссей Мияке, Жан–Поль Готье).